TOP   >   クッキングタイム   >   おしゃれな冬のひととき
【 おしゃれな冬のひととき 】
【 ホワイトブッシュ 】
< 材 料 >
  3個
  砂糖 80g
*-*-*-*-*-*-*-*-*
(ア) 薄力粉 50g
  コーンスターチ 10g
  ココア 10g
  B・P 小さじ1杯
*-*-*-*-*-*-*-*-*
  牛乳 大さじ1杯
  エッセンス 少々
*-*-*-*-*-*-*-*-*
(イ) 大さじ2杯
  砂糖 大さじ1杯
  洋酒 小さじ1/2杯
*-*-*-*-*-*-*-*-*
  生クリーム 200ml
  砂糖 大さじ2杯
*-*-*-*-*-*-*-*-*
  ホワイトチョコ 40g
  粉砂糖 適宜
  飾り 適宜

A)ロール生地を作る

  1. 卵を泡立てて砂糖を少しずつ加える。
  2. (ア)を合わせてふるい、木じゃくしまたはゴムベラに替えて「1」に加え、切るように混ぜる。
  3. 温めた牛乳を加え、エッセンスを振ったら、オーブンシートを敷いた天板に流して、180度のオーブンで13分焼く。
  4. (イ)でシロップを作り冷ましておく。
  5. 生クリームに砂糖を加えて泡立てる。
  6. チョコレートはそいでおく。

B)仕上げ

  1. 焼いて冷ました生地に「4」のシロップを打ち、「5」のクリームの約1/3量を塗り巻いてロールにする。
  2. ロールの上に残りのクリームを塗る。
  3. 「6」のチョコレートを上に散らす。
  4. 粉砂糖をかけ、飾りをのせる。
【 きんぴらライスピザ 】
< 材 料 >
ごはん 200g
塩・こしょう 少々
パセリ 少々
きんぴら 適宜
ピザ用チーズ 適宜
*-*-*-*-*-*-*-*-*
ケチャップ 大さじ2杯
ニンニク 少々
  1. ごはんに塩・こしょうをし、円形にのばす。
  2. ケチャップとニンニクのすりおろしを混ぜ、「1」にぬる。
  3. きんぴらとチーズをのせ、パセリのみじん切りを振ったら、180度のオーブンで12~13分焼く。
【 ふろふき大根 】
< 材 料 >
  大根 15cm
  米のとぎ汁 2カップ
*-*-*-*-*-*-*-*-*
(ア) 味噌 50g
  砂糖 50g
  みりん 大さじ1杯
*-*-*-*-*-*-*-*-*
  適宜
  昆布 10cm
*-*-*-*-*-*-*-*-*
  さやえんどう 50g
  ゆずの皮 少々
  1. 大根は3cmに切り、米のとぎ汁で10分ほど茹でる。
  2. 「1」を水で洗い流し、昆布とたっぷりの水で大根が柔らかくなるまで、ゆっくり煮る。
  3. (ア)を鍋に入れ、火にかけてよく練る。さやえんどうは塩茹でにしておく。
  4. 「2」の上に練り味噌をかけて、ゆずの皮の千切りとさやえんどうを飾る。
▲top
高崎健康福祉大学 同窓会 〒370-0033 群馬県高崎市中大類町37-1
TEL:027-352-1290 FAX:027-353-2055
Copyright © 2010 高崎健康福祉大学 同窓会 All Rights Reserved