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【 栗色々レシピ 】
【 栗おこわ 】
< 材 料 >
(ア) 餅米 2cup
  微温湯 1cup
  小さじ1杯
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(イ) 150g
  1/1cup
  砂糖 大さじ2杯
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  黒ごま 適量
  1. 餅米を(ア)に2時間漬ける。漬け汁のまま火にかけ、水気が無くなったら蒸器に移して15分蒸す。
  2. 栗は皮を剥き、(イ)でさっと煮上げる。
  3. 15分蒸して、栗を加えて5分蒸す。
  4. 盛り付け、ごまを散らす。
【 渋皮煮 】
< 材 料 >
生栗  20粒
重曹 小さじ1/4×2杯
砂糖 100g
蜂蜜 50g
洋酒 大さじ1杯
  1. 熱湯に生栗を加えて茹で、汁が冷めたら鬼皮だけを剥く。
  2. ひたひたの水に重曹を加えて一晩置き、そのまま茹で汁を沸騰させないようにして30分ほど茹でる。
  3. 茹で汁を洗い流し、再びひたひたの水と重曹を加え、沸騰させないように30分ほど茹でる。
  4. 茹で汁を洗い流して、砂糖・蜂蜜・洋酒を加えて、沸騰させないように約2時間くらい煮る。
【 マロンチーズ 】
< 材 料 >
  100g
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(ア) 牛乳 1/2cup
  砂糖 大さじ2杯
  エッセンス 適量
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  クリームチーズ 100g
  砂糖 大さじ1杯
  洋酒 小さじ1杯
  1. 栗をさっと茹でて、(ア)で煮る。
  2. クリームチーズをレンジにかけ、柔らかくする。砂糖と好みの洋酒を加えて混ぜる。
  3. 「1」と「2」を合わせる。
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