
【 栗色々レシピ 】

【 栗おこわ 】![]() |
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- 餅米を(ア)に2時間漬ける。漬け汁のまま火にかけ、水気が無くなったら蒸器に移して15分蒸す。
- 栗は皮を剥き、(イ)でさっと煮上げる。
- 15分蒸して、栗を加えて5分蒸す。
- 盛り付け、ごまを散らす。

【 渋皮煮 】![]() |
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- 熱湯に生栗を加えて茹で、汁が冷めたら鬼皮だけを剥く。
- ひたひたの水に重曹を加えて一晩置き、そのまま茹で汁を沸騰させないようにして30分ほど茹でる。
- 茹で汁を洗い流し、再びひたひたの水と重曹を加え、沸騰させないように30分ほど茹でる。
- 茹で汁を洗い流して、砂糖・蜂蜜・洋酒を加えて、沸騰させないように約2時間くらい煮る。

【 マロンチーズ 】![]() |
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- 栗をさっと茹でて、(ア)で煮る。
- クリームチーズをレンジにかけ、柔らかくする。砂糖と好みの洋酒を加えて混ぜる。
- 「1」と「2」を合わせる。
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